Corriere di Romagna, 18 marzo 2013: L’Acmar ha un posto nella storia

ACMAR: Frigoli 2 (1/2), Cernivani 3 (0/1, 1/4), Penserini 9 (3/4, 1/3), Amoni 19 (6/7, 2/4), Cicognani 6 (3/5), Rivali 11 (4/4, 0/1), Broglia 22 (6/9, 1/2), Locci 0 (0/1), Ricci ne, Bedetti 13 (5/9, 1/3). All.: Giordani.
ROYAL: Masper 15 (6/10), Dri 12 (3/7, 0/4), Sacco 6 (0/1, 2/8), Maiocco 13 (2/5, 2/4), Cotani 7 (3/7), Rambaldi 5 (1/5, 1/4), Arui 2 (1/1, 0/1), Corno 2 (1/1, 0/3), Scomparin 3 (0/2, 1/1), Re ne.  All.: Crotti.
ARBITRI: Sansone di Aprilia e Pilati di Zané.
PARZIALI: 19-23, 34-32, 51-42.
TIRI LIBERI: Ravenna 11/16, Castellanza 13/14.
TIRI DA DUE: Ravenna 28/42, Castellanza 17/39.
TIRI DA TRE: Ravenna 6/17, Castellanza 6/25.

CECINA. Il cannibale Acmar nella storia, dopo aver strapazzato in semifinale Corato, alza la Coppa Italia di Dnb con un?altra prestazione mostruosa sotto tutti i profili a spese di Castellanza (85-65). La formazione di Lanfranco Giordani ha cambiato passo nella ripresa dopo i primi venti minuti in equilibrio, piazzando 51 punti e andando via sia fisicamente che tecnicamente per poi alzare al cielo il suo primo trofeo.
Partenza lombarda. Nei primi minuti la Royal sembra poter scappare nel punteggio con Ravenna che fatica a marcare soprattutto Dri (4-13) ma la cooperativa del canestro si mette subito in moto e con un contro parziale 12-2 è sorpasso sul 16-15 con Broglia che mette il primo sigillo sulla sua serata da ricordare (22 punti alla fine) con il primo quarto che si chiude però sulla tripla di Sacco (19-23).
Altalena. Le due squadre continuano a giocare con grande intensità, pressando su ogni possesso degli avversari con la difesa 2-3 lombarda contro quella 3-2 romagnola e il punteggio resta piuttosto basso con Broglia che in penetrazione trova un prezioso gioco da tre punti per il 34-30 ma Dri trova dalla lunetta il nuovo -2 per i lombardi con cui le due squadre vanno negli spogliatoi all?intervallo lungo. Il canovaccio non cambia nella ripresa con la partita che resta sempre vivissima, la zona della Royal viene bucata dal rientrante Cernivani con la bomba del +7 (45-38) dopo 24?30? mentre Castellanza scheggia alcune conclusioni dalla lunga distanza. L?Acmar raggiunge il bonus a -3?46?: Dri fa 2/2 dalla lunetta e Cotani nel traffico riporta sotto la squadra di Crotti (45-42).

L?Acmar mette la freccia. A cavallo delle ultime due frazioni Ravenna mette la freccia. Due disattenzioni difensive lombarde vengono punite da Cicognani e Broglia (51-42 a 28?25?) con l?Acmar che blinda la sua area pitturata e vola con Bedetti oltre la doppia cifra di vantaggio quando suona la sirena dell?ultimo intervallo breve e al primo possesso dell?ultimo quarto Rivali insacca anche il +13 (55-42). Dopo il libero di Cotani si scatena Amoni per il +17, con la bomba di capitan Amoni (60-43 al 32?). In questo frangente i romagnoli hanno delle percentuali al tiro importanti soprattutto da due, con Broglia che fissa anche il +20 (70-50 a -4?25?) e raggiunge il massimo vantaggio sul +25 (83-58) con cinque in fila di Penserini, il giovane Frigoli mette il punto esclamativo da sotto (85-61) con Rambaldi che può solo accorciare leggermente sulla sirena.