Arbitri: Canazza di Solesino (Pd) e Maschietto di Treviso.

Tiri da due: Ravenna 20/43 (47%), Rimini 10/22 (45%)

Tiri da tre: Ravenna 6/10 (60%), Rimini 11/33 (33%)

Tiri liberi: Ravenna 19/23 (83%), Rimini 16/19 (84%)

Rimbalzi: Ravenna 32 (24+ 8 off., Zambrini 8), Rimini 25 (18 + 7 off. Bruni, Squeo, Caceres 4)

Recuperi: Ravenna 16 (Filattiera, Quartieri 2), Rimini 16 (Amadori, Filloy 2)

Palle perse: Ravenna 15 (Quartieri 3), Rimini 16 (Bruni 3)

Valutazione: Ravenna 95 (Quartieri 22), Rimini 57 (Filloy 11)

RAVENNA – Al Pala Costa il derby si tinge di giallorosso: l’Acmar Ravenna lo fa suo con una grandissima difesa che costringe i Crabs a soli quattro punti nei primi otto minuti dell’ultimo periodo, scavando con Quartieri il break che risulterà decisivo. Un antipasto di playoff con due squadre che si sono fronteggiate a viso aperto davanti ad un pubblico delle grandi occasioni: la spunta la squadra che c’ha creduto di più e che è stata più abile nel mettere in pratica il piano partita con un Barbieri sontuoso, un Quartieri finalmente ritrovato e un attacco equilibrato con cinque giocatori in doppia cifra.

L’inizio è tutto di marca Rimini col canestro di Squeo a rimbalzo d’attacco e la tripla dello specialista Hassan ma la risposta di Ravenna non si fa attendere: Barbieri e Filattiera sono i più vivi e sull’antisportivo sanzionato a Gasparin l’Acmar riesce ad andare sull’8-5. Ambrassa dalla panchina pesca Silvestrini e Amadori e i due esterni di fatto girano la partita: il primo mette cinque punti per pareggiare a quota 12, il secondo, dopo il trepunti di Amoni, ne aggiunge sette per griffare il 15-19 Rimini di fine primo quarto.

Alla ripresa delle ostilità la musica non cambia: Cicognani va a bersaglio da sotto canestro poi Hassan e Amoni si scambiano bombe e dopo due minuti di gioco il punteggio è sul 20-22. Ravenna, ormai orfana del suo playmaker titolare e con Filattiera non al 100% per un problema muscolare, incappa in qualche palla persa di troppo ma Rimini non ne approfitta e, dopo la tripla di Gasparin, subisce il 6-0 chiuso dallo spettacolare alley-hoop di Quartieri che da il +1 ai padroni di casa (26-25). I Crabs allora reagiscono da grande squadra quale sono e piazzano uno 0-7 con Bruni e Amadori che li porta al massimo vantaggio sul 26-32. Ciocca ordina ai suoi di andare vicino a canestro e sfruttando la verve di Barbieri (10 punti alla pausa) Ravenna riesce a ricucire fino al -1 di metà partita (33-34).

Alla ripresa delle ostilità la partita sale di intensità e, sempre nel limite della correttezza, iniziano a volare colpi pesanti: Barbieri continua a fare la voce grossa nel pitturato e costringe Ambrassa al timeout (39-38) ma Bruni da tre punti tiene avanti Rimini. Entra in partita Quartieri e coi liberi di Barbieri Ravenna fa +3 (46-43) prima che un ingenuo fallo di Filattiera regali tre liberi a Bruni che pareggia. Filattiera e Quartieri si caricano la squadra sulle spalle e sulla percussione del biondo esterno milanese l’Acmar chiude in vantaggio di quattro (57-53).

Il quarto periodo si apre con una grandissima difesa giallorossa e un attacco fluido che produce un 7-0 che lancia Ravenna al massimo vantaggio (64-53). Coach Ambrassa ordina la zona e Bruni sblocca il digiuno da tre punti dopo oltre 5’30’’ riportando Rimini a -8 ma Quartieri ripaga con la stessa moneta e l’Acmar ritorna in doppia cifra di vantaggio. Rimini ci prova con la difesa allungata e il fallo sistematico ma la precisione in lunetta di Quartieri e Zambrini regala all’Acmar i due punti e la rilancia in classifica in ottica playoff.