Basket Santarcangelo – Acmar Ravenna 79-72

(19-15; 34-34, 58-55)

Santarcangelo: Maioli ne, Pesaresi 20, Marisi S. 9; Silimbani 10, Rivali 12, Bedetti 12, Palermo, Tiné ne, Marisi G. 6, Meschino 10. All.Padovano

Ravenna: Poluzzi, Carrichiello 6, Davolio 18, Cicognani 10, Albertini ne, Pappalardo 9, Maioli ne, Sanlorenzo 16, Quartieri 5, Malamov 8. All.Ciocca

Note: T2: Sa 14/32, Ra 19/43; T3: Sa 8/17, Ra 8/22; Tl: Sa 27/34, Ra 10/12.

Termina in gara-3 della semifinale playoff il sogno promozione dell’Acmar Ravenna di coach Cesare Ciocca. I ravennati, seguiti al PalaAngels da oltre 200 vocianti tifosi, hanno lottato per quanto hanno potuto contro un’avversaria certamente forte, restando in partita fino alla fine nonostante i problemi fisici di alcuni dei suoi giocatori (un’assenza per parte, Broglia per Santarcangelo e Maioli per l’Acmar, ma non solo) ed una situazione falli complicata sin dai primi minuti.

Nel finale però i canestri di Silimbani e di Pesaresi hanno fatto la differenza, condannando l’Acmar all’eliminazione.

In avvio di gara è Pesaresi ad aprire le marcature, con undici punti nei primi dieci minuti; Ravenna resta a ruota con capitan Davolio e poi con la tripla di Pappalardo, ma non può nulla sulla magia che chiude il quarto di Stefano Marisi. Il playmaker ex Trieste segna infatti da centrocampo sulla sirena che chiude il primo quarto e fissa il 19-15 del 10′, con 11 tiri liberi tirati ad 1 a favore degli Angels.

Nel secondo periodo la partita vive ancora sul punto. Ravenna accorcia con Malamov e Davolio, Meschino riporta avanti Santarcangelo ma l’Acmar, con Quartieri e Pappalardo, impedisce la fuga ai padroni di casa. La tripla di Carrichiello chiude il primo tempo sul 34-34, rimandando ogni discorso qualificazione alla seconda metà di partita.

In avvio di ripresa Silimbani, Stefano Marisi e Pesaresi danno il là al parziale di 11-2 (45-36) che vale il massimo vantaggio per gli Angels dopo appena un minuto e mezzo di partita, con tre canestri consecutivi dalla lunga distanza. L’Acmar trema ma non molla, ferma l’emorragia con Carrichiello, che imbuca il canestro da tre punti del -6. Da Sanlorenzo arrivano le giocate in post del riaggancio, per il 47-46 del 27′ e poi del sorpasso, con il secondo gioco da tre punti consecutivo del lungo numero 17 che vale il 50-51 al 28′. Cicognani a rimbalzo d’attacco regala il +4 a Ravenna (51-55), ma nell’ultimo giro di lancette del terzo quarto Rivali e Bedetti confezionano il 7-0 che fissa il punteggio sul 58-55 al 30′ a favore di Santarcangelo.

L’ultimo quarto si apre con una tripla di Davolio che vale il pareggio; Sanlorenzo segna due liberi, poi ancora il capitano giallorosso manda a bersaglio la tripla del nuovo +4 (59-63) al 33′; Santarcangelo riprende coraggio con due canestri dall’elevato quoziente di difficoltà di Silimbani che valgono il 65-65, sorpassa con altri due liberi del lungo nativo di Faenza ed allunga poi con la tripla di Pesaresi, per il 70-65 a 3’30” dalla fine.

Ravenna accorcia con Cicognani e poi con Pappalardo, ma si lascia sfuggire la partita dalle mani sprecando qualche cosa di troppo in attacco; Santarcangelo dalla lunetta può allora rifinire il risultato, complice anche un antisportivo a Carrichiello nel corso dell’ultimo minuto di partita, quando l’Acmar tentava l’ultimo, disperato, assalto. Le mani di Rivali dalla linea del tiro libero non tremano, arriva il definitivo 79-72 e con esso la qualificazione di Santarcangelo.