• 20/09/2008
  • News
  • Commenti disabilitati su Va all’Acmar Ravenna il trofeo Rsa Group Assicurazioni. Terzo posto per Riva del Garda.

Va ai padroni di casa dell’Acmar Ravenna la prima edizione del trofeo Rsa Group Assicurazioni, disputato tra venerdì 19 e sabato 20 settembre alla Morigia. I giallorossi di Giovannetti conquistano il torneo battendo in finale per 77-64 i marchigiani della GoldenGas Senigallia, che avevano avuto la meglio su Anzola Emilia nella semifinale del venerdì. Nella finale per il terzo posto, affermazione di Riva del Garda, al termine di una partita piuttosto equilibrata. Il premio di miglior giocatore del torneo è stato poi assegnato al ravennate Francesco Berlati, autore di 23 punti in finale dopo i 18 della semifinale, mentre la targa del miglior marcatore è andata a Massimo Esposito, ala classe 1966 di Senigallia, che ha realizzato 32 punti nella gara del venerdì e 11 in quel sabato, per un totale di 43 punti messi a referto.

Acmar Ravenna – GoldenGas Senigallia 77-64

Partono fortissimo i giallorossi di Giovannetti, che si portano avanti per 8-0 con cinque punti di Zatta dopo appena due minuti di gara. Senigallia si sveglia con una raffica di Maggiotto, ma ancora Zatta, con un bel canestro ed un assist per il contropiede di Enrico Solfrizzi – in quintetto al posto di capitan Marisi, seduto in borghese insieme a Zudetich – permette all’Acmar di volare sul 5-18. Sul -13, Senigallia comincia a giocare, e con Pierantoni e Gnaccarini riesce a rimanere a ruota, fino al 17-29 che chiude il primo quarto di gioco. In avvio di secondo quarto, la Goldengas prova a ricucire lo strappo, arrivando sul 24-31 con Lilliu, ma una tripla di Neri a quattro minuti dall’intervallo restituisce la doppia cifra di vantaggio all’Acmar, divario che rimarrà pressochè costante fino al 32-41 dell’intervallo.

All’uscita dagli spogliatoi, Berlati e Neri trovano grande feeling col canestro, e Ravenna tocca il massimo vantaggio sul 40-59, al 28’, sulla bomba dall’angolo di Enrico Solfrizzi, splendidamente messo in ritmo dallo stesso Neri. E’ però dalla difesa che viene buona parte del vantaggio dei giallorossi, nonostante qualche problema di falli di Compagni.

Nel periodo finale, spazio anche per i giovani Basaglia e Senni, protagonisti di diversi minuti in campo: Neri fissa da tre punti il 49-67 a cinque minuti dalla fine, che sancisce di fatto la fine delle ostilità. Senigallia prova un disperato assalto, con un 10-2 costruito in due minuti che vale il 59-69 a tre minuti dalla fine, ma è ancora una volta Neri da tre a chiudere i conti e a consegnare il trofeo nelle mani di capitan Marisi.

Ravenna: Zatta 13, Poluzzi 7, Solfrizzi En 9, Falcomer, Basaglia, Senni, Berlati 23, Compagni 11, Neri 12, Solfrizzi Em 2. All.Giovannetti.

Senigallia: Gnaccarini 13, Pierantoni 10, Verdini ne, Pagini ne, Kosanovic ne, Esposito 11, Maggiotto 11, Lilliu 14, Calcatelli, Polonara 5. All.Regini

Note: T2 Ra 18/41, Se 19/48; T3 Ra 10/19, Se 5/14; Tl Ra 11/14, Se 11/13; Rimbalzi Ra 33 (Solfrizzi Em 6), Se 30 (Pierantoni 11).

Vialunga Anzola Emilia – Garda Cartiere Riva del Garda 66-74

Mani ghiacciate nei primi minuti della finale per il terzo posto, con il punteggio che dopo 5 minuti di gara è ancora fermo sul 2-2. E’ Riva a sbloccare la parità, con due triple di Di Salvatore e di Samoggia, per il 2-10. Anzola tarda qualche minuto ad attivarsi, ma rimane a ruota e accorcia sul 14-18 con la tripla di tabella che Silvestrini imbuca sulla sirena del 10’.

La rimonta di Anzola si concreta nel secondo quarto, e porta al sorpasso, firmato da Bastoni dalla lunga distanza. Ci pensa poi Ciccio Palmieri, sempre da tre punti, a mettere qualche punto tra le due squadre, per il 36-29 dell’intervallo. Anzola tenta la fuga, toccando il +10 sul 40-30, ma è ancora una volta Di Salvatore ad accorciare per il 47-40, che diventa 52-46 al trentesimo minuto.

Anzola rimane avanti per la prima metà dell’ultimo quarto, ma non può nulla sul ritorno di Riva, favorita anche dai problemi di falli di Loriga, Bortolani e Di Tizio: i bolognesi perdono inevitabilmente ritmo in attacco, mentre Riva segna quindici punti negli ultimi cinque minuti, e chiude sul 66-74.

Anzola: Palmieri 10, Bastoni 17, Bortolani 8, Di Tizio, Monti ne, Loriga 6, Parma 3, Benuzzi, Ansaloni 12, Silvestrini 10. All.Coppeta.

Riva: Bumbli ne, Di Stazio 4, Scodavolpe ne, Di Salvatore 16, Cissé 7, Borgna 9, Samoggia 20, Pastori 1, Cattaneo 5, Pignatti 12. All.Baldiraghi.

Note: T2 An 15/30, Ri 23/44; T3 An 6/14, Ri 4/12; Tl An 18/26, Ri 16/19. Rimbalzi An 30 (Ansaloni 7), Ri 19 (Pastori 5).